ST.Pereke

  • ru

(+372) 5580447 (RUS)

(+372) 53738259 (EST)

Социальная реабилитация

Оказание услуги социальной реабилитации (УСР) организует Департамент социального страхования.

В случае если при оценивании потребности в УСР выяснится, что человек нуждается в УСР, Департамент социального страхования принимает на себя обязательство по оплате услуги, т.е., другими словами, направляет человека на получение услуги.

Услуга социальной реабилитации ребёнка

О переходе обязательства по оплате услуги, т.е. о направлении на услугу, могут ходатайствовать:

  • дети в возрасте до 16 лет, у которых установлена степень тяжести недостатка здоровья (глубокий, тяжёлый или средний недостаток здоровья);
  • дети в возрасте до 18 лет, которых местное самоуправление признало нуждающимся в помощи ребёнком по смыслу Закона о защите детей и оценило его потребность в направлении на УСР. У ребёнка, признанного нуждающимся в помощи, не должен быть установлен недостаток здоровья.

Ребёнком с недостатком здоровья считается лицо в возрасте до 16 лет. Лицо в возрасте 16 лет (хотя оно и является несовершеннолетним) считается лицом трудоспособного возраста, у которого при необходимости устанавливается объём трудоспособности.

Пошаговая инструкция для ребёнка и семьи при получении услуги социальной реабилитации

  1. У ребёнка предварительно определена степень тяжести недостатка здоровья
  2. В Департамент социального страхования подано ходатайство о получении реабилитационной услуги
  3. Департамент социального страхования выдаёт решение о направлении на получение услуги
  4. Ребёнок может стоять в очереди на получение услуги до 1 года
  5. При наступлении очереди Департамент социального страхования отправляет Вам извещение о том, что можно обратиться к поставщику услуги
  6. Вы обращаетесь к поставщику услуги и согласовываете время получения услуги
  7. Ребёнок получает услугу согласно реабилитационному плану
  8. Поставщик услуги вместе с Вами оценивает результативность услуги
  9. Вы предоставляете поставщику услуги подтверждение того, какие услуги получил ребёнок.

Услуга социальной реабилитации лица трудоспособного возраста

Начиная с 1 января 2016 г., реабилитационные услуги для лиц трудоспособного возраста (в возрасте от 16 лет до возраста получения пенсии по старости) разделены на трудовую реабилитацию и социальную реабилитацию.

В связи с тем, что 16-летний человек считается лицом трудоспособного возраста, и при необходимости определяется объём его трудоспособности, услуга трудовой реабилитации оказывается лицу после достижения им 16 лет.

Потребность в услуге трудовой реабилитации оценивает, и её оказание организует Эстонская касса по безработице.

Услуга трудовой реабилитации предназначена для лиц трудоспособного возраста с пониженной трудоспособностью, т.е. для тех лиц, у которых установлен недостаток здоровья или частичная трудоспособность (согласно новому порядку оценивания), или в случае более раннего установления нетрудоспособности определён процент потери трудоспособности или группа инвалидности.

Трудовую реабилитацию могут получать лица трудоспособного возраста, которые активны на рынке труда – работают, учатся или приняты на учёт в качестве безработного в Кассе по безработице.

Лицам с отсутствием трудоспособности услугу трудовой реабилитации не оказывают.